Infos
  • LE PARCOURS DU DAKAR 2018 SERA PRESENTE LE 22 MARS...SOYEZ ATTENTIFS AUX NOUVEAUTES!!

Concurrents

505 - Kamaz - Master

retour

PILOTE

Eduard Nikolaev

  • Date de naissance : 21/08/1984 à Naberezhnye Chelny
  • Sponsors : KAMAZ, RedBull, VTB, Liebherr, Total, Mercedes Benz, Loctite, ZF Sachs, Wabco
  • Site web : http://www.kamazmaster.ru

Palmarès Dakar :

    • 2016: 7th (3 stage wins)
    • 2015: 2nd (6 stage wins)
    • 2014: 3rd (1 stage win)
    • 2013: 1st
    • 2012: Ab. Stage 5
    • 2011: 3rd
    • 2010: 1st (mechanic Chagin)
    • 2009: 2nd (mechanic Chagin)
    • 2007: 2nd (mechanic Mardeev)
    • 2006: 18th (mechanic Reshetnikov)

Palmarès Autres Courses :

    • 2016: Silk Way Rally (4th)
    • 2014: Zoloto Kagana (2nd)
    • 2013: Silk Way Rally (18th)
    • 2012 : Silk Way Rally (6th)
    • 2012 Champion de Russie Tout-terrain
    • 2010: 1st Silk Way Rally (driver)
    • 2009: 4th Silk Way Rally (driver)
    • 2007: 1er au général Challenge Astana-Route de la Soie (mécanicien Chagin)

COPILOTE

Evgeny Yakovlev

  • Date de naissance : 22/02/1980 à Nijnekamsk
  • Sponsors : KAMAZ, RedBull, VTB, Liebherr, Total, Mercedes Benz, Loctite, ZF Sachs, Wabco
  • Site web : http://www.kamazmaster.ru

Palmarès Dakar :

    • 2016: 7th (3 stage wins)
    • 2015: 2nd (6 stage wins)
    • 2014: 3rd (1 stage win)

Palmarès Autres Courses :

    • 2016: Silk Way Rally (4th)
    • 2014: Zoloto Kagana (2nd)
    • 2013: Africa Eco Race (1st), Silk Way Rally (18th)
    • 2012: Silk Way Rally (5th)

MÉCANICIEN

Vladimir Rybakov

  • Date de naissance : 25/04/1971 à Naberezhnye Chelny
  • Sponsors : KAMAZ, RedBull, VTB, Liebherr, Total, Mercedes Benz, Loctite, ZF Sachs, Wabco
  • Site web : ttp://www.kamazmaster.ru

Palmarès Dakar :

    • 2016: 7th (3 stage wins)
    • 2014: 3rd (mechanic Nikolaev)
    • 2013: 1st (mechanic Nikolaev)
    • 2012: Ab. Stage 5 (mechanic Nikolaev)
    • 2011: 3ème (mechanic Nikolaev

Palmarès Autres Courses :

    • 2016: Silk Way Rally (4th)
    • 2013: Silk Way Rally (18th)
    • 2012: Silk Way Rally (6ème)
    • 2012 Champion de Russie Tout-terrain

Véhicule

4326 KAMAZ

  • Marque : KAMAZ
  • Modèle : 4326
  • Préparateur : Team KAMAZ Master
  • Assistance : TEAM KAMAZ Master
  • Classe : T4.2 : Camions modifiés

Vidéos & Réactions

étape 12 Réaction
« De plus en plus forts »

Classement

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Scratch 6 10 1 8 2 - 7 3 - 1 1 1
étape 6 10 1 8 2 - 7 3 - 1 1 1
Général 6 9 1 3 2 2 3 2 2 1 1 1

« Le rival de n'importe quel sportif, c'est lui-même »


Eduard Nikolaev est un enfant de Kamaz et dans le team russe, le roi reste le camion, pas le pilote. Successeur désigné du légendaire Vladimir Chagin lorsqu'il s'impose en 2013, Nikolaev a ces dernières années cédé sa place de lauréat à ses coéquipiers, Andrey Karginov d'abord, puis son benjamin Ayrat Mardeev. Après avoir été formé aux côtés des plus grands en tant que mécanicien (2ème en 2007 avec Mardeev, 1er en 2010 avec Chagin), la pépite de Naberezhnye Chelny obtenait une très prometteuse 3ème place alors que ses ainés étaient encore en lice. Exclu de la course 2012 dès la 5ème étape après avoir percuté une auto, il parvenait à réagir avec la maturité d'un vieux roublard pour reprendre l'ascendant sur Gerard De Rooy et remettre Kamaz tout en haut du podium du Dakar. A l'époque, ses larmes de joie à l'arrivée à Santiago témoignaient de la difficulté d'avoir porté sur ses épaules les espoirs de toute une nation. Lors du dernier Dakar, le pilote de 32 ans a, une nouvelle fois, fait parler sa belle pointe de vitesse s'offrant 3 nouvelles victoires d'étape, portant son total à 10 succès, mais il s'est surtout contenté de jouer la carte collective restant à proximité du mieux placé des Kamaz, Ayrat Mardeev. En 2017, il jouera à nouveau sa carte à fond dès l'entame au Paraguay avec ses coéquipiers Evgeny Yakovlev et Vladimir Rybakov et sera éventuellement prêt à pousser pour déloger De Rooy de son trône ou à lever le pied pour faire triompher l'un des 3 autres camions de son écurie.


E.N. : « Le principal rival de n'importe quel sportif, c'est lui-même avec ses émotions, ses craintes et ses préoccupations. On se doit d'être attentif et en même temps, de contrôler ses émotions en gardant son sang-froid et en évitant de faire des erreurs. »

Diffuseurs TV officiels